2023.6.15 選択授業「フードデザイン」 食育講座「だし講座」

学校行事

 

 

2023.6.15 選択授業「フードデザイン」 食育講座「だし講座」

食育リーダー、だしソムリエの水嶋昭代先生を講師にお招きして、食育講座「だし講座」を実施しました。日本の食文化「だし」講座を通し、和食の良さを改めて感じることができました。自然食品と加工食品の比較などから現代の食生活の問題にふれ、「食の大切さ」を改めて振り返る機会になりました。

【生徒の感想】
①たくさんの種類のだしを飲んでみて、しいたけや混合だしが一番おいしかったです。だしだけでは、あまりおいしくなかったものもありましたが、温かいおみそ汁にしたことで、とてもおいしかったです。いただいた昆布、煮干しを使って家でも調理してみてとてもおいしかったです。②しいたけ、昆布、かつお節、煮干し、混合だしなど、香りも味も全然違いました。香りがよくても味が苦手だったり、香りが苦手でもおいしかったり、不思議でした。

タイトルとURLをコピーしました