テキスタイルデザイン科 よくある質問

テキスタイルデザイン科に関する質問についてお答えします。
この他にご質問等がありましたら、テキスタイルデザイン科までお問い合わせください。
福井県立科学技術高等学校 テキスタイルデザイン科
TEL 0776-36-1856
FAX 0776-36-187

テキスタイルデザイン科は女子だけですか?
 いいえ。男女の別なく募集しています。以前はクラスの3分の1ぐらいは男子生徒でしたが、ここ2~3年は少なくなっています。
デザインや造形に興味がある男子生徒たちにどんどん入学して欲しいと思います。

テキスタイルデザイン科のパソコン関係の設備環境について教えてください。
 現在、iMac20台で学習しています。周辺機器は、カラーコピー機、カラーレーザープリンタ2台、大型カラーインクジェットプリンタ、スキャナなどです。
ソフトウエア関係は、グラフィックデザインの学習の時にはAdobe Photoshop CS(フォトショップ)、Adobe Illustrator CS(イラストレーター)をメインに使用しています。
そのほかにもShadeという3DソフトやWebデザイン用の Dreamweaver、Flashなども学習内容によっては使います。
Mac用のワープロ、表計算、プレゼンテーションのソフトも装備していますが、Word、Excelの学習はWindows (ウインドウズ)で行っています。

ファッションの授業は行っていますか?
 いいえ。テキスタイルデザインとは、布地のデザインのことなので洋服をデザインするファッションの学習は行っていません。
ファッションの学習には自分で服を作れなければいけませんので、高校からファッション学習を希望される方は服飾科のある学校をおすすめします。
なお、本校でデザインや色彩の基礎を学習し、卒業後、ファッション関係の専門学校に進学する生徒は多くいます。

卒業後の進路はどうなっていますか?
 進路についてはこちら

(C)FUKUI Prefectural Senior High School of Science&Technology TEXTILE DESIGN