福井県立科学技術高等学校のホームページへようこそ
本校は、1907年(明治40年)に開校し、創立110年を超える、たいへん長い歴史と伝統を誇る工業高校です。「よりよい社会をつくる人となろう」を教育信条とし、開校以来これまでに15,000名を超える卒業生を送り出してきました。
現在の設置されている5つの学科(機械システム科、化学システム科、テキスタイルデザイン科、電子電気科、情報工学科)では、充実した施設・環境の中で、基礎基本となる知識・技能の習得から先端技術の学習まで幅広く学ぶことが出来ます。さらにそれぞれの学科が「ものづくり」や「資格検定取得」や「地域との交流」など特色のある教育活動を通じて、新しい時代に必要となる資質・能力の育成や主体的・対話的な学びを深め、社会に貢献する人材の育成に努めています。また、本校は就職だけでなく進学にも実績があります。特に工業系の大学に希望する生徒のために、学校設定教科「数理探究」を2・3年次に開講し、毎年国公立大学にも進学しています。
そして、部活動も盛んに行われています。運動部では4つの部がインターハイに出場しています。中でも自転車競技部は、昨年度、全国選抜大会、インターハイ、国体と3大会で全国優勝の栄冠を得ました。文化部では電子技術部がロボコンの全国大会に出場したり、テキスタイルデザイン科が多くのデザインコンテストで受賞したり活躍をしています。
近年、生徒諸君の活躍の成果が全国的にも認められてきています。平成30年度は、福井国体優秀学校賞(知事表彰)、キャリア教育優良学校として文部科学大臣表彰を受け、令和元年度には、日本データ通信協会から優良学校として表彰を受けました。また平成30年度、令和元年度の2年連続で全国工業高等学校長協会ジュニアマイスター認定数全国上位30校に選ばれました。そして、令和2年度は文部科学省の「地域との協働による高等学校改革推進事業プロフェッショナル型」の指定を受け、企業や行政、地域等が一体となって生徒の創造力や技術力、協調力を向上させ、福井の工業をけん引する技術者を育成してまいります。 私たち科学技術高校は、地域社会に信頼される学校、そして入学したすべての生徒が自分の希望を実現できる学校を目指して一丸となり、新しい歴史を築いてまいります。このページをご覧になっている皆さまには、本校の更なる充実発展のため、私たちの活動にご意見やご感想をいただきますとともに、今後ともご支援ご協力を賜りますようお願い申し上げます。また中学生の皆さまには、本校のことを知り興味を持っていただきたいと願います。そして、是非とも本校に入学し、私たちとともに有意義な高校生活を送って欲しいと願います。

校長  藤 枝  徹

Copyright(C) 福井県立科学技術高等学校 All rights reserved.

福井県立科学技術高等学校